Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Здания, построенные из SIP-панелей способны выдержать ураганные ветры и землетрясения до 9 баллов. Они рекомендованы для строительства в сейсмоопасных зонах.
SIP-панель может выдержать вертикальное продольное давление более 11 тонн на один погонный метр панели, а поперечное горизонтальное равномерно распределенное давление - 3,5 тонны на три 
квадратных метра.

Дома, построенные по SIP-технологии, обладают монолитной конструкцией и не подвержены усадке. Специальная добавка, включенная в состав материалов, делает дом из SIP-панелей непривлекательным для грызунов.

Срок эксплуатации домов, построенных по SIP-технологии, доказан на практике и составляет более 50 лет. 
Пенополистирол, входящий в состав SIP-панелей, под воздействием времени и погодных условий практически не деформируется. Этот материал не гниет благодаря своей небиологической природе.
ОСП-плиты пропитаны водоотталкивающим раствором, который полностью предотвращает впитывание влаги. Влага не выделяется и не перемещается внутри панелей, так как пенополистирол имеет пористую структуру.

И наконец, к вопросу о долговечности дома. Часто, ссылаясь на зарубежные компании, пишут о 150-летнем сроке службы канадского дома. Иногда пишут про 50 или 80 лет. Любую цифру можно назвать. Долговечность дома зависит главным образом не от выбора материала, а  от того, насколько грамотно он построен, как эксплуатируется и обслуживается. Заброшенные дома (даже кирпичные) превращаются в руины за считанные годы.

Дома из SIP неприхотливы, а в Подмосковье обычные деревянные сараи без фундаментов и биозащиты стоят более полувека. Сто лет - это мало для памятника архитектуры или истории, а для обычного жилого дома 100 лет - это уже почти вечность. Большинство домов сносят, поскольку  они неизбежно отстают от постоянно растущих требований. Сейчас как никогда актуален вопрос о моральном старении дома.

Столетних домов очень мало. Как правило, это дома с историей. Смотрите блог человека, который приобрел 120-летний каркасный дом и собрался продлить его жизнь еще на 100 лет.

Самые старые близкие по конструкции к канадским фахверковые дома стоят в Европе уже более семи веков. А  в Норвегии одна из каркасных церквей ХII века (ставкирка) за почти 900 лет не реставрировалась ни разу!