Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сэндвич-панели SIP состоят из материалов, удовлетворяющих самым высоким требованиям экологической безопасности.

ОСП-плита на 90%  состоит из древесной стружки, остальные 10% - натуральные смолы, наполнители и отвердители, синтетический воск и соль борной кислоты, которая усиливает защитные свойства ОСП.
Пенополистирол производится из стирола - экологически безопасного вещества, использование которого не ограничено. Этот материал гипоалергенен и в мировом производстве используется для изготовления пищевой упаковки и посуды.
Сэндвич-панели SIP не выделяют в атмосферу вредные вещества, поэтому во всем мире их используют для строительства социальных и медицинских учреждений.

Нет ничего идеального. Про любой строительный материал в Рунете написано столько негатива, что кажется и строить не из чего. Сотни людей вовлечены в процесс поиска, фабрикации и распространения  компромата на конкурирующие материалы и технологии. Это ставит потребителя в довольно затруднительное положение. Чтобы отделить информацию от  помоев, приходится тратить уйму времени.

Все строительные материалы и технологии по своему хороши. И все материалы имеют недостатки. Даже керамический кирпич. Скольким людям портят настроение постоянные высолы на дорогом облицовочном кирпиче. А солевая коррозия, шелушение и выкрошивание строительного кирпича? И это в первые годы эксплуатации!

Попытки сравнения разных материалов приводят к составлению огромных таблиц с плюсами и минусами. Но конкретный выбор технологии и материалов не определяется только объективными причинами. Огромное значение имеют личные предпочтения.

Влиять на наши предпочтения призвана реклама и антиреклама. Споры на форумах и за их пределами - это мощный и очень эффективный инструмент антирекламы. Спор в Интернете - захватывающая вещь. Масса эмоций, можно писать любую ерунду, обзываться и т.д. Хорошо продуманная аргументация позволяет склонить аудиторию к нужной для дела точке зрения.

Здоровье и строительство - это не философия. Спор здесь не рождает истину. Здесь всё конкретно, и исследуется научными методами. Есть законы, ГОСТы, строительные и санитарные нормы и правила, гигиенические нормы. Есть международные перечни экологически безопасных строительных материалов. За рубежом собраны и систематизированы огромные базы научных данных по экологии всех строительных материалов и входящих в их состав химических веществ. Доступ к этой информации открыт. Как пример, досье по стиролу Министерства здравоохранения США (ноябрь 2010 г.) содержит 283 страницы. Такие досье созданы и в Европе. А есть еще всемирные организации и т.д. А в Рунете спорят, ссылаясь на книжки и справочники 50-х и 70-х годов, где этим проблемам уделено буквально несколько строк.

Здесь мы кратко пробежимся по экологическим "страшилкам" из Рунета и СМИ, имеющим отношение к SIP.

OSB-3

Ещё три года назад население пугали в основном только плитами OSB-3. Именно этот материал определяет экологию SIP, поскольку он располагается снаружи панели и очень хорошо изолирует от внешней среды то, что находится у неё внутри.

Для России OSB до сих пор новый малознакомый материал. В развитых странах OSB используют в жилищном строительстве уже 30 лет. Причем разработан этот материал специально для жилищного строительства! Конкретно из SIP в Америке строят жилые дома, офисы, больницы, спортивно-оздоровительные, образовательные и детские учреждения (фото SIPA). У американцев, которые уже больше 30 лет строят дома из SIP с обшивкой из OSB, нет никаких претензий к экологии SIP! Экологическая "проблема" SIP возникла в Рунете и высосана из пальца псевдоспециалистами-теоретиками с нездоровой фантазией и незнанием английского языка, на котором обмениваются информацией ученые всего мира.

У многих OSB ассоциируется с плитами ДСП советских времен с их фенолами и формальдегидами. Время не стоит на месте. Уже давно научились делать безопасную для здоровья ДСП, отвечающую классу эмиссии формальдегида E1. А в технологии производства OSB-3 заложено использование на порядок меньшего количества связующего, чем при производстве ДСП. OSB-3 - это не переработанные отходы производства. Это такое же изделие, как клееный брус или фанера, т.е. "улучшенная древесина".

Первое, что следует помнить при обсуждении вопросов экологии: SIP технология пришла в Россию из цивилизованного мира, а не из стран третьего мира. Контрафактного OSB-3 на рынке нет. В России плиты OSB-3 до сих пор не производят (это очень капиталоемкое производство ~100 млн. евро). Вся продукция поступает на российский рынок из Европы и Северной Америки, где самые жесткие в мире требования к экологической безопасности строительных материалов, применяемых в жилищном строительстве. Несколько цитат:

  • Применение смол, состоящих из собственно смолы, наполнителя и отвердителя, позволяет производить экологически безопасную строительную плиту, поскольку процесс полимеризации окончательно завершается через несколько месяцев после прессования, и эмиссия формальдегидов, по истечении этого времени, не обнаруживается существующими измерительными приборами (компания "Egger", Германия).
  • Количество формальдегида, излучаемого OSB, которые используются в SIP составляет менее 0,1 ppm (частей на миллион). Это значительно ниже допустимого министерством жилищного строительства и городского развития США (HUD) уровня (Structural Insulated Panel Association - SIPA).

Отношение американцев и европейцев к экологической чистоте всего, что их окружает, очень трепетное. Придирчивые и взыскательные американские и европейские потребители всерьез озаботились проблемой экологии раньше, чем россиянам стало известно слово «экология».

В Европе материалы по уровню излучаемого формальдегида делятся на три класса: Е1 (до 0,1 ppm), Е2 (0,1...1,0 ppm) и E3 (1,0...2,3 ppm). В России похожая классификация, только уровни излучения в классах выше. Формальдегид содержится во многих природных объектах, в том числе и в эталоне экологичности - древесине. Говорить, что одни материалы выделяют формальдегид, а другие - нет, неправильно. Выделяют практически все, даже древесина. Только одни материалы в принципе не могут выделять формальдегид в большом количестве. Тогда класс либо не присваивается вообще, либо присваивается E1 без исследований. А есть материалы, которые должны доказать свою безопасность. E1 - это высший класс безопасности. Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида столько же или чуть больше, чем массив древесины. В частности, немецкая компания EGGER производит плиты OSB, у которых уровень эмиссии формальдегида меньше 0,03 ppm. Они содержат такое же количество формальдегида, как и натуральная древесина! В рекламных целях на таких материалах часто указывают E0. На самом деле, это класс E1 (класс Е0 не стандартизирован).